2012年07月30日
牧場で手作り体験
昨日は知り合いに誘われて溝辺の牧場へバターとトマトソースの手作り体験に行ってきました
パスタのアマトリチャーナ風のトマトソース
分厚いベーコンとトマト農家さんのおいしいトマトを贅沢に使って作りました
そしてトマトをグツグツ煮込んでる間にバター作り
牛乳と生クリームを容器に入れてひたすらシェイクシェイク
振ってると脂肪と水分が分離してバターになるんです
出来上がったバターは新鮮でなめらかなお味。おいしかったです
トマトソースの仕上げにこの手作りバターを入れたら、これがまたコクがでて
とってもおいしいトマトソースになりました
このトマトソースをからめたパスタと、新鮮な野菜で作ったサラダと
手作りバターをたっぷりぬったクラッカーでランチでした
幅広い年代の人たちが集まって、ワイワイ言いながらお料理するのも楽しかったです
子供達も楽しかったようで、すすんでお手伝いもしてました
手作りバター、今度お家でもチャレンジしてみようと思います
そして、今日はMondayshopなちゅ*るんの日だったので
午後からお邪魔してきました
新しい作家さんも加わって、素敵な作品たちがいっぱい。
お客さんも入れ替わり次々といらしてましたよ。
私はいつものtammysさんの石けんをお買い上げ。
そしてイベント出店へ向けて
HITOMIさんにnako*hankoの看板のオーダーをお願いしてきました
出来上がりが楽しみですっ(*^。^*)
看板だけ立派にならぬよう気合入れて頑張らねば…
パスタのアマトリチャーナ風のトマトソース
分厚いベーコンとトマト農家さんのおいしいトマトを贅沢に使って作りました
そしてトマトをグツグツ煮込んでる間にバター作り
牛乳と生クリームを容器に入れてひたすらシェイクシェイク
振ってると脂肪と水分が分離してバターになるんです
出来上がったバターは新鮮でなめらかなお味。おいしかったです
トマトソースの仕上げにこの手作りバターを入れたら、これがまたコクがでて
とってもおいしいトマトソースになりました
このトマトソースをからめたパスタと、新鮮な野菜で作ったサラダと
手作りバターをたっぷりぬったクラッカーでランチでした
幅広い年代の人たちが集まって、ワイワイ言いながらお料理するのも楽しかったです
子供達も楽しかったようで、すすんでお手伝いもしてました
手作りバター、今度お家でもチャレンジしてみようと思います
そして、今日はMondayshopなちゅ*るんの日だったので
午後からお邪魔してきました
新しい作家さんも加わって、素敵な作品たちがいっぱい。
お客さんも入れ替わり次々といらしてましたよ。
私はいつものtammysさんの石けんをお買い上げ。
そしてイベント出店へ向けて
HITOMIさんにnako*hankoの看板のオーダーをお願いしてきました
出来上がりが楽しみですっ(*^。^*)
看板だけ立派にならぬよう気合入れて頑張らねば…
Posted by nako at 16:55│Comments(0)
│日常の事